В кабмине не поддержали законопроект об увеличении пенсий ветеранам боевых действий

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала законопроект депутатов-справороссов, устанавливающий пенсию отдельным категориям ветеранов боевых действий в размере 100 процентов их денежного довольствия. Копия проекта отрицательного заключения кабмина имеется в распоряжении ТАСС.

Законопроектом предлагается с 1 января 2020 года исчислять пенсии ветеранам боевых действий исходя из 100 процентов размера их денежного довольствия. Сейчас этот показатель составляет 73,68 процента. При этом документ не распространяется на ряд категорий ветеранов боевых действий, в частности на гражданских специалистов в Сирии (с 2015 года) и Афганистане (1979-1989 годы).

“Законопроект ставит отдельные категории ветеранов боевых действий в особое положение по отношению к другим категориям ветеранов, в том числе к участникам Великой Отечественной войны”, – говорится в проекте заключения.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, реализация инициативы не повлечет дополнительных бюджетных расходов. “Вместе с тем, реализация предлагаемого законопроектом изменения <…> приведет к увеличению размеров пенсий, выплачиваемым отдельным категориям ветеранов боевых действий, и, соответственно, к увеличению расходов федерального бюджета”, – указали в комиссии. Отсутствие в документе источников и порядка финансирования соответствующих обязательств, подчеркнули в правительстве, нарушает положения Бюджетного кодекса РФ.

Несмотря на это, законопроект получил поддержку ФСБ и МВД. Минобороны, Минюст и Минфин в свою очередь выступили против его принятия. “Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект”, – резюмировали кабмине.

Авторами инициативы выступили парламентарии от фракции “Справедливая Россия” во главе в ее лидером Сергеем Мироновым.

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/.

Author: Иван

Добавить комментарий