ЯРОСЛАВЛЬ, 22 сентября. /ТАСС/. Ученые Ярославского государственного аграрного университета (ГАУ) разработали способ прединкубационной обработки яиц особым составом, что поможет увеличить выводимость яиц и вывод молодняка перепелов. Об этом сообщили ТАСС в Минобрнауки РФ.
Во время исследования яйца обрабатывали составом на основе яичного белка и пробиотика. Выяснилось, что молочнокислые микроорганизмы способны укреплять здоровье птицы еще до ее рождения, на эмбриональной стадии.
«Предложенный учеными способ, при всей его экологичности, показал высокую эффективность. Так, после обработки скорлупы яиц, существенно улучшились результаты процесса инкубации, а также впоследствии увеличились приросты живой массы и сохранность птицы. Это произошло за счет положительного влияния иммуноглобулинов, лизоцима и авидина белка инкубационного яйца на эмбриональное развитие перепелов», — рассказали в министерстве.
Комплекс молочнокислых микроорганизмов образовал естественную защитную оболочку яйца и снизил количество патогенных микроорганизмов на его скорлупе, обеспечив устойчивость новорожденных птенцов к заболеваниям. Помимо выводимости, это также увеличивает живую массу и сохранность перепелов.
«Как показали проведенные исследования, благодаря прединкубационной обработке яиц удалось достигнуть увеличения выводимости яиц радонежского перепела по сравнению с контролем на 9,2%, а также живой массы при рождении и к концу выращивания на 7,5 и 6% соответственно, сохранности — на 4,5%», — добавила старший преподаватель кафедры «Зоотехния» Ярославского ГАУ Александра Мостофина.
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.